凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

孔庆东简介

2012年03月14日 17:57
来源:百度百科

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

孔庆东

孔庆东,1964年生,祖籍山东,孔子第73代直系传人。中共党员,哈尔滨三中和北大中文系毕业,博士学位,现任北京大学中文系教授,主攻中国现代文学。孔庆东擅长和媒体交锋,语言幽默但常常出言不逊。孔庆东是坚定的民族主义者,经常发表时评,曾遭新华社点名批评和中联办不点名批评,但他始终拥有忠实的支持者。

个人简介

孔庆东,1964年9月22日生于黑龙江省哈尔滨市,祖籍山东(鲁国沂蒙山区),自称孔子第73代孙,中国共产党党员,北京大学教授。笔名孔醉、醉婴、周三、丛剑、孤岛独一郎等,自称孔子第73代传人。1983年考入北京大学中文系,1996年获博士学位。现在北大中文系教授20世纪中国文学。著有《超越雅俗》、《谁主沉浮》、《47楼207》等专著。近年在多家电视台和多所大专院校讲授金庸小说,广受欢迎。第一视频《孔和尚有话说》节目嘉宾(12:30—13:30),江湖人称“北大醉侠”。1983年自哈尔滨市第三中学考入北京大学中文系,钱理群先生的开山硕士、严家炎先生的博士,主攻现代小说与武侠小说,语言驾驭出色,文章不仅生动有趣且愤世嫉俗。出版:《北大往事》《青楼文化》、《井底飞天》、《金庸侠语》、《空山疯语》、精选集《47楼万岁》等。他那种差不多是与生俱来的幽默给读者留下了深刻的印象

【个人经历】

1983年自哈尔滨市第三中学,高三八班考入北京大学中文系,本科毕业后师从于北大中文系的两位名师:是钱理群先生的开山硕士、严家炎先生的博士,现任北大中文系教授,主要从事现当代小说戏剧研究和通俗文学研究,兼及思想文化批评。曾经在韩国梨花女子大学任教2年。著有《47楼207》、《空山疯语》、《黑色的孤独》、《口号万岁》、《独立韩秋》、《匹马西风》、《谁主沉浮》、《青楼文化》、《超越雅俗》、《井底飞天》、《金庸侠语》、《笑书神侠》、《四十不坏》、《千夫所指》、《生活的勇气》、《脍炙英雄》、《四十五岁风满楼》等文集、选集。近年在多家电台电视台和多所大专院校设坛讲授金庸武侠小说,在央视百家讲坛开讲金庸和鲁迅。并出版《正说鲁迅》。

【主要作品】

《空山疯语》,中国电影出版社2000

《独立韩秋》,京华出版社2002

《伟大的二重性格——解读鲁迅经典》,花山出版社2005

《正说鲁迅》,中国海关出版社2007

《孔庆东品读金庸侠语》,长江文艺出版社2007

《孔庆东文集》,重庆出版集团2008(1-12卷)

[责任编辑:王超] 标签:孔庆东 北大教授 作家 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

一周图书点击排行